请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

闻思修【佛教】论坛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 245|回复: 0

宗萨仁波切是出家人吗?为什么他可以有女友?

[复制链接]

470

主题

474

帖子

1718

积分

管理员

积分
1718
admin 发表于 2018-8-28 15:47:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

师父是唐僧/文


居士:师父好,弟子最近看到宗萨仁波切的一些信息,根据弟子的了解,仁波切应该是藏地出家人的叫法吧?请问宗萨仁波切是出家人还是在家人?为什么看到他在自己写的文章里多次讲到自己有女友?出家人可以有女友吗?

师父:怎么说呢,你不是第一个有这样的疑问的居士,我其实不愿意回答这样的问题,因为若回答不好,容易被误解。

其实你可以去问本人更好,当然或许本人的回答可能会令你觉得是“解释”,所以你才来问我。既然问题问到这里,那么就据我所了解的回答一下。

首先仁波切是藏地对活佛的称呼,藏地对活佛有很多称呼,仁波切是其中的一种。藏传佛教与汉传佛教还是有一些差异,因为在藏佛教里,活佛不一定是出家人,在家人也可是“活佛”,据我了解,宗萨仁波切并没有剃度,所以不是出家人,而是在家人,他本人也曾经说过这个问题。

那么在汉地,在家人哪怕受了三皈五戒,也只能称“居士”,不能称“法师”,那么假如宗萨仁波切用汉传佛教的来称呼,也只能称为“居士”,我也看到有人这么称呼他。但是在藏地好像没有这样的限制,在家人可以称“活佛”、“仁波切”。至于说有女友,既然是在家修行,有女友也就无可厚非吧?

现在很多人喜欢学藏传佛教,有人说不用剃度可以做“活佛”有很大的吸引力。在汉传佛教里无论是出家的法师还是在家的居士,都只有一个表示身份固定的称呼,不像藏传佛教里有“活佛”、“仁波切”、“法王”、“如意宝”、“空行母”、“度母”这样细致的分别,每种称呼都代表不同的身份和修行,但这是不是很多人喜欢去学藏传佛教的原因我也不是很清楚,因为对我本人来说,我觉得佛法,除非不是正法,只要是正法的东西,都会是相通的,那么无论你学藏传还是汉传,只要能够通过修行将自己导向解脱,那么就没有分别。

另外还有很多人问关于“藏传佛教‘双修’”的问题,这个我无法回答你,因为我本身没有接触这些,所以无法给你答案。

学佛,戒律很重要,也是根本,虽然现在社会持戒很难,也是末法时期,但还是要努力去持戒。有人说如果在家修行也可以做“活佛”,为什么世尊还要放弃荣荣富贵和妻儿去出家?并且制定专门的戒律?

这样的问题让我很“作难”,因为我既不是“世尊”,也不是“很多人”,我只是作为凡夫的自己,所以不知道“很多人”他是不是世尊再来或是大菩萨示现。这样的问题只能自己去思量,自净其意。我的建议是没有必要在这上面去执着,你学佛也不是为了去研究这些问题,而是为了寻求解脱。

藏传佛教里有“转世”,那么宗萨仁波切也是被认证为“转世活佛”的,那么修行的好坏,也不在于在家出家的分别,我看过他的文章,是一个学识很丰富很有智慧的人,至于“相”上的一些东西,在家还是出家啊,有女友啊,这些都是个人的因缘。

很多人喜欢去比较,比较藏传汉传,比较各种法门,其实学佛不应该是这样去分别,也不用这样去比较,学什么传承也都是个人的因缘业力使然,不论怎样,能够从中真实受益,最终能够趋向解脱,不堕邪道即可。

总之,末法时期,更应该一门心思,一心专用,自己保持正念即可,不必在各种相尤其是乱相上去执着,这只会增加你的疑惑,带来不必要的烦恼。

南无本师释迦尼佛!

平台作道场,悲智化有缘,

平台即道场,护持种福田。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|闻思修【佛教】论坛网  

GMT+8, 2018-11-18 21:04 , Processed in 0.059689 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表